Нужна ли вам контекстная реклама по брендовым запросам?

maxresdefault

При подготовке и планировании рекламных кампаний для достижения целей бизнеса вы можете использовать как собственный бренд, так и бренды конкурентов, клиентов, партнеров, производителей и т.д.

При настройке контекстной рекламы упоминание бренда возможно двумя способами:

  1. Название бренда содержится только в ключевых фразах, по которым будет показываться соответствующее рекламное объявление. Такой вид использования бренда является лишь способом таргетирования рекламы (отбора аудитории для показа вашей рекламы) и не несет в себе рисков санкций со стороны владельца бренда и рекламных систем.
  2. Непосредственно в рекламном объявлении (заголовке, тексте, картинке). Если бренд зарегистрирован в качестве торговой марки, то её владелец можете пожаловаться на рекламодателя и его рекламные материалы отклонят при модерации.

Целесообразность использования контекстной рекламы по брендовым запросам зависит от сферы деятельности компании, её целей и задач.

Для торговой компании с широким ассортиментом товаров, например, такие запросы даже при условии их нахождения в ТОП поисковой выдачи могут дать до 40% прироста целевого трафика на сайт, что подтверждается исследованиями, проведенными компанией Bing на 3 миллионах рекламных кликов по подобным запросам. Если же сайт не продвигался по SEO, то использование брендовых запросов поставщиков и производителей настоятельно рекомендовано.

Для производственных компаний и компаний в сфере услуг использование известных брендов конкурентов, клиентов или партнеров позволит расширить охват целевой аудитории, повысить узнаваемость собственного бренда и иногда сэкономить рекламный бюджет (стоимость рекламы по таким запросам, как правило, на порядки дешевле коммерческих запросов). Эффективность рекламы в данном случае будет зависеть от креативности вашей рекламы​, наличия явных конкурентных преимуществ, раскрученности используемых брендов, а также лояльности целевой аудитории к брендам соответствующих конкурентов.

Для компаний, которым уже удалось добиться узнаваемости использование контекстной рекламы по собственному бренду гарантированно даст прирост целевого трафика и позволит частично защититься от действий конкурентов, использующих их бренд для показа своих рекламных объявлений.

Для достижения максимальной эффективности рекламы по брендовым запросам следует учитывать следующие нюансы:

  • не стоит запускать рекламу по бренду, название которого состоит только из общеупотребимых слов, не относящихся явно к рекламируемому товару или услуге (в противном случае добиться попадания в целевую аудиторию может быть крайне сложно);
  • брендовые запросы следует вынести в отдельные от целевых запросов рекламные кампании — не ленитесь и максимально дробите такие запросы на кампании;
  • вам потребуется регулярно отслеживать количественные и качественные характеристики брендового трафика, следить за поведенческими факторами и заниматься оптимизацией таких рекламных кампаний.

В каждом отдельном случае принимать решение о целесообразности работы с конкретными брендовыми запросами следует индивидуально, а эффективность оценивать по результатам тестирования.

Наличие SSL сертификата на сайте и его влияние на поисковую выдачу

Поисковые системы в последние годы при ранжировании сайтов проявляет большую лояльность к тем, кто перешёл на протокол HTTPS. С 01.01.2017 в браузерах сайты, собирающие пароли или сведения по банковским картам, работающие на HTTPS и имеющие SSL-сертификат, помечаются, как надёжные и безопасные. Как следствие, сайт повышает позиции и доверие поисковых систем, а компания-владелец – потенциальных партнёров и клиентов.

С июля 2018 года, в обновленных браузерах Google Chrome сайты без протокола HTTPS будут помечаться как «ненадежные», смотрите анонс ниже.

На сколько же влияет протокол HTTPS и SSL-сертификат на более высокую оценку со стороны поисковых систем? С этим вопросом стоит разобраться более детально.

Что такое протокол HTTPS и SSL-сертификат?

Протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol) – «Протокол передачи гипертекста», используется всеми сайтами по умолчанию. Он не хранит данных о пользовательских сессиях и не обеспечивает защиту информации.

HTTPS (Secure HyperText Transfer Protocol) – «Защищённый протокол передачи гипертекста». Он гарантирует наивысший уровень защиты и передачу данных в полном объёме, потому идеален для работы с ценной информацией – личными банковскими реквизитами, паролями и т.п. HTTPS – это зашифрованный канал связи!

Визуально пользователь не видит различия между HTTP и HTTPS. Она выражена в использовании HTTPS специфического криптографического протокола SSL (Secure Sockets Layer) и порта 443 TCP. Чтобы добраться до информации, потребуется уникальный ключ шифрования. И он потребуется по каждому пользователю.

Почему важно использовать HTTPS?

Протокол HTTP отвечает за сохранение целостности передаваемых данных, протокол SSL – за их сохранность и безопасность. Протокол HTTPS выполняет обе задачи одновременно.

Кроме того, HTTPS взаимодействует с протоколом TLS (Transport Layer Security), обеспечивающим безопасность на транспортном уровне. Он обеспечивает шифрование данных, невозможность их изменения в процессе передачи и гарантирует, что адрес сайта – это именно тот адрес, к которому обращается сервер. Поисковые системы отслеживают наличие этих протоколов и берет это во внимание при ранжировании.

Обратите внимание! HTTPS и SSL – не являются взаимозаменяемыми. Безопасным HTTPS делает только наличие сертификата SSL.

Влияние на поисковую выдачу

Поисковые системы очень серьезно относится к вопросу безопасности. Потому, какой бы крупный сайт ни был, если он не способен обеспечить безопасность и целостность пользовательских данных, его автоматически признают ненадежным. Такие сайты не могут попасть в ТОП, они теряют позиции в поисковой выдаче.
Аналогичная ситуация происходит и с пользователями. Они не готовы передавать конфиденциальную информацию, если не уверены в безопасности своих действий. Так же поступают и большинство крупных сервисов, работающих с финансовыми пользовательскими данными.
Search Engine Land сообщила, что Google уже проводил тесты, рассматривая HTTPS как сигнал ранжирования. По результатам защищенные сайты действительно показали более высокие позиции в выдаче. Степень влияния подобного сигнала ранжирования высокая с целью обеспечения максимальной безопасности пользователей.

Поисковые системы предпочитают протокол HTTPS, потому что их наличие гарантирует выполнение 3-х важных условий:
• Сайт имеет именно тот адрес, по которому с ним будет связываться сервер.
• Передаваемая информация защищена от третьих лиц.
• Обеспечен высокой уровень безопасности для посетителей сайта.

Обратите внимание: при такой защите зашифрованными будут все коммуникационные данные, включая URL. Таким образом защищается, к примеру, номер банковской карты или история просмотров в браузере. Кроме того, сохраняются защищенные реферальные данные. При использовании HTTP трафик считывается как прямой.

Как подключить SSL-сертификат?

  1. Определить специфику сайта
    Для сайтов с одним латинским доменом выбирать можно практически всё. При этом обратить внимание, сертификат с пометкой Wildcard используется для защиты поддоменов, Multi-Domain – для защиты сразу нескольких сайтов, IDN-сертификат – для кириллических доменов, Wildcard+IDN – для кириллических доменов с поддоменами.
  2. Выбрать оформителя SSL-сертификата
    Для физических лиц доступны только начальные сертификаты DomainSSL. Для юридических — ограничений нет.
  3. Выяснить масштаб проекта

Для защиты мелких инфосайтов достаточно начального сертификата. Он обеспечит защиту соединения и хорошо воспримется поисковиками.

Для интернет-магазинов предпочтительнее выбирать сертификаты бизнес-уровня. Он обеспечит защиту пользовательских данных и выделит компанию среди конкурентов. Для крупных финансовых организаций и больших корпораций предназначен расширенный сертификат, гарантирующий максимальный уровень защиты.

Поэтому, переход на HTTPS и установка сертификата SSL с учетом интересов поисковых систем может быть стратегическим решением для сайтов. Очевидно, что уже ТОП – позиции в поисковой выдаче отдаются исключительно тем площадкам, которые могут предоставить защиту своим пользователям.

Узнайте больше о всех факторах, влияющих на поисковое продвижение сайта.

Новые правила от Google: адаптируйся к mobile-first (или умри)

Речь пойдёт о мобильной адаптации сайтов. В 2018 году она станет для кого-то причиной роста поискового трафика и объёма продаж, а для кого-то — причиной падения позиций сайта и сокращения прибыли.

В чём главное отличие mobile-first индекса от предыдущих правил ранжирования?

Мобильная адаптация и раньше играла важную роль в привлечении трафика. Владельцы сайтов, адаптированных к мобильным устройствам, пользовались преимуществом: в мобильной выдаче позиции таких сайтов были выше. Что изменилось?

До вступления в силу новых правил, поиск Google работал по-разному, в зависимости от того, с какого устройства осуществлялся поиск:

  • если пользователь вводил поисковый запрос с мобильного устройства (смартфон, планшет), то Google, формируя поисковую выдачу, обращался к мобильным версиям сайтов, а при их отсутствии — к десктопным версиям;
  • если пользователь вводил поисковый запрос с десктопа (компьютер, ноутбук) — то поисковая выдача формировалась из десктопных версий сайтов.

И хотя в Google большая часть поисковых запросов вводится с мобильных устройств, владельцы сайтов, не адаптированных к мобильным устройствам, могли быть спокойны за посещаемость пользователями десктопов.

Стоит ли теперь волноваться владельцам не адаптированных сайтов?

Да, потому что Google будет формировать поисковую выдачу на основе индексации мобильных версий или сайтов с адаптивным дизайном, и для мобильных устройств, и для десктопов. Если ваш сайт не адаптирован к мобильным устройствам (не является mobile-friendly) — это скажется на позициях в поисковой выдаче, даже если поиск осуществляется со стационарного компьютера.

Проверить мой сайт

Какие преимущества получат сайты, адаптированные к мобильным устройствам?

Новый контент, не являющийся mobile-friendly, будет хуже индексироваться.

Google будет индексировать сайты с точки зрения мобильных браузеров, поэтому убедитесь, что весь важный контент корректно отображается на смартфонах. Кроме того, если сайт не адаптирован для мобильных — то раскрывающийся контент (ролл-апы, табы) будет хуже индексироваться. А если раскрывающийся контент используется в адаптивном дизайне — это улучшит его индексацию.

Позиции сайтов с качественным responsive-дизайном или мобильной версией будут выше.

Поисковая выдача по новым правилам формируется так:

  • Google индексирует сайты, начиная с мобильных версий;
  • при отсутствии мобильной версии, Google индексирует десктопные версии;
  • затем mobile-friendly сайты — с адаптивным дизайном или хорошей мобильной версией — получают дополнительный “бонус”.

Если с вашим сайтом удобно работать — вы получите двойную выгоду.

Большая часть людей, которые ищут ваши товары или услуги, пользуется смартфонами и планшетами. Если им удобно работать с вашим сайтом — конверсия будет выше, процент отказов снизится, и это приведёт к дальнейшему росту позиций.

Как подготовиться к грядущим изменениям?

Пока только часть пользователей видит результаты поиска по новым правилам. Тестирование займёт ещё несколько месяцев — у вас остаётся время, чтобы подготовиться. До этого важно сделать следующее:

  • убедитесь, что ваш сайт обладает responsive-дизайном или мобильной версией;
  • если у вашего сайта отдельная мобильная версия — убедитесь, что она зарегистрирована в консоли вебмастера и доступна для Google(владельцам сайтов с responsive-дизайном этого делать не придётся);
  • для сайтов с мобильной версией важно убедиться, что она содержит тот же объём контента и ту же микроразметку, что и десктопная версия (для сайтов с responsive-дизайном и это не требуется);
  • проверьте, как Google видит ваш сайт, с помощью инструмента Fetch and Render в панели вебмастера Google (сайт должен качественно отображаться для поискового бота mobile:smartphone);
  • проверьте скорость загрузки сайта, её значение также возрастёт;
  • откажитесь от всплывающих окон, загораживающих контент;
  • убедитесь, что с сайтом удобно работать со смартфона (сайт должен быть “finger-friendly”).

Нужно помочь в проверке или проконсультировать? Мы всегда готовы прийти на помощь! Получите набор рекомендаций и инструкцию по адаптации сайта к новым правилам за 990 рублей (только до конца февраля)! Свяжитесь с нами любым удобным способом.

Как сравнить предложения на разработку сайта?

Одна из проблем, с которой сталкиваются заказчики при выборе подрядчика для разработки сайта – большая разница в цене. В данной статье мы поможем разобраться в распространенных подходах к созданию сайта, их достоинствах и недостатках. «Вооружившись» данной информацией вы сможете объективно сравнить коммерческие предложения веб-студий и выбрать подходящее решение.

 

  1. Конструкторы сайтов

Конструкторы позволяют собрать сайт по принципу «сделай сам» на базе одного из доступных на платформе дизайн-шаблонов, из готовых модулей, не разбираясь в вопросах дизайна, верстки и программирования.

Достоинства:

  • можно создать сайт самому не выходя из дома за 1 день
  • реально уложиться в 1000 рублей
  • современные конструкторы поддерживают мобильные устройства

Недостатки:

  • скудный выбор дизайн-шаблонов
  • невозможно «отвязать» созданный сайт от платформы — он ее часть
  • ограниченный набор функциональных модулей, подходит для создания простых сайтов
  • продвижение сайта в поиске почти невозможно

В целом конструкторы — неплохое решение для создания временных («под акцию», «для старта» и пр.) простых сайтов при наличии у вас свободного времени, навыков работы с компьютером, понимания своей целевой аудитории и наличия интересного ей торгового предложения, а также навыков написания продающего текста.

 

  1. Шаблонные решения

Шаблонное решение – вариант для создания сайта визитки или для начинающих предпринимателей, продающих ассортимент товаров/услуг.

В Интернет доступны тысячи готовых шаблонов сайтов по разным нишам. Процесс создания сайта на базе шаблона выглядит примерно следующим образом:

  1. Выбрать и арендовать домен и хостинг.
  2. Развернуть на хостинге бесплатную CMS (или выбрать онлайн-платформу).
  3. Выбрать, купить и установить более-менее адекватный нише шаблон.
  4. Установить и настроить плагины и виджеты, отладить формы заказа.
  5. Написать и внести на сайт через админ-панель текст, заменить некоторые картинки.

Достоинства:

  • создать шаблонный сайт можно от 5000 рублей;
  • запустить простой сайт на базе шаблона можно за 1-2 рабочих дня;
  • современные шаблоны поддерживают мобильные устройства;
  • большой выбор готовых плагинов и виджетов CMS, возможность разработать уникальные функциональные модули;
  • можно продвигать сайт в поисковых системах.

Недостатки:

  • богатый выбор шаблонов доступен только для WordPress и Joomla, которые ежегодно возглавляют рейтинги самых уязвимых CMS;
  • большинство дизайн-шаблонов выглядят «красиво», но «чужеродно» и «фальшиво»;
  • веб-студии часто отказываются менять верстку готовых шаблонов.

Такие решения, как правило, создаются от продукта, а не от клиента, поэтому в условиях возрастающей конкуренции они стремительно сдают позиции в плане своей эффективности.

Ориентируясь на такое решение нужно четко понимать, что «форма» сайта не заменяет «содержание», подготовка которого ляжет целиком на вас, т.к. обычно с шаблонами работают только веб-студии «низшего эшелона» и фрилансеры, адекватность которых за редким исключением соответствует цене.

 

  1. Бюджетные индивидуальные решения

Создание такого сайта обычно начинается с разработки и утверждения технического задания, в котором прописываются функциональные, технические и общие требования к сайту.

Помимо индивидуального дизайна (обычно выполненного по брендбуку компании заказчика) такие решения отличаются от шаблонных сайтов, широким выбором CMS (платных и бесплатных), наличием поддержки и других сопутствующих услуг веб-студии.

Стоимость создания таких сайтов на порядки выше сайтов на базе готовых шаблонов (от 50 тыс. руб. до 2 млн. руб. – в зависимости от региона, сложности сайта и «раскрученности» веб-студии). Разработка длится в среднем 1-2,5 мес.

При наличии конкурентоспособного торгового предложения, четкого видения и маркетинговых компетенций у заказчика, работая по принципу заказчик – «голова», подрядчик — «руки» можно создать вполне жизнеспособное и эффективное решение.

 

  1. Индивидуальные решения

Создание такого сайта предполагает участие большого количества квалифицированных профильных специалистов со стороны подрядчика (от 6) и высокого уровня их вовлеченности в проект.  Процесс создания такого сайта можно разбить на 2 больших блока работ:

  1. Предпроектные изыскания и проектирование сайта, включающие:
  • погружение в бизнес заказчика, изучение продукта;
  • сегментацию и изучения целевой аудитории сайта: боли, критерии принятия решения, задачи и пр.
  • анализ конкурентного окружения;
  • постановку конкретных целей и задач проекта, ключевых показателей эффективности;
  • разработку стратегии привлечения целевой аудитории на сайт и работы с ней на различных этапах: от формирования и признания потребности, поиска альтернатив, работы с возражениями до приобретения, поддержки и удержания клиентов;
  • подготовку контента: фото/видео съемки, написание текста, структурирование выгод и ключевой информации (в разрезе целевой аудитории);
  • разработку пользовательских сценариев и информационное проектирование сайта;
  • разработку и согласование детализированного прототипа сайта;
  • разработку дизайн концепции сайта;
  • формирование развернутых требований на этап разработки сайта.
  1. Разработка и интеграция сайта в бизнес процессы заказчика.

Такие сайты создаются для решения конкретных задач компании заказчика, «вокруг» потребностей и особенностей его целевой аудитории и «с оглядкой» на конкурентов, поэтому достигают максимальной эффективности.

Стоимость проектирования и разработки индивидуального сайта зависит от уровня исполнения и глубины проработки перечисленных выше задач и варьируется от сотен тысяч до десятков миллионов рублей. Разработка и запуск первого релиза сайта длится в среднем 3-12 мес.

 

Не знаете какое решение подойдет вам? Свяжитесь с нами! Бесплатно поможем сделать оптимальный выбор.

ПРЕАМБУЛА К СОЗДАНИЮ САЙТА

Решили создать эффективный сайт? Рассмотрим ниже ключевые вопросы, на которые Вам следует дать ответы.

 

Что я продаю?

Удивительно, но в нашей практике были клиенты, которые не знали ответа на данный вопрос. Они полагали, что бизнес начинается с создания сайта (любого). Не повторяйте их ошибок.

Товар или услуга (и ассортимент) во многом определяют успех (или неудачу) бизнеса и диктуют выбор подходящих дизайнерских и технологических решений.

Например, если ассортимент товаров или услуг ограничен небольшим количеством позиций (до 10), то Вам отлично подойдет разработка посадочной страницы (landing page), создание которой обычно в разы быстрее и дешевле создания сайта. Если вы предлагаете «типичные» услуги, то для привлечения клиентов в большинстве случаев и вовсе достаточно возможностей социальных сетей (Vkontakte, Instagram и др.) и специализированных порталов-агрегаторов.

 

Кому интересны мои товары/услуги?

Кто Ваши покупатели? Как принимают решения? Сегментируйте их.

Например, Вы производите и планируете продавать на сайте кирпич оптом и в розницу. Вашей целевой аудиторией могут быть:

  • конечные потребители Вашей продукции;
  • снабженцы строительных компаний;
  • руководители небольших строительных компаний;
  • дилеры и магазины строительных материалов.

Разумеется, каждый из этих сегментов целевой аудитории имеет свою специфику и требует разработки отдельного, интересного ей предложения. Кроме того, сценарий поведения представителей каждого из этих сегментов на Вашем сайте будет различен.

Чем больше сегментов целевой аудитории Вы насчитаете, тем больше факторов придется учесть при создании Вашего сайта.  Если Вы решили продавать на одном сайте «всё всем», то будьте готовы к многомиллионным инвестициям в создание, наполнение и продвижение Вашего сайта.

 

В чем преимущества моего предложение?

Вы должны понять простую и важную истину – «сильное» предложение будет продаваться даже на «плохом» сайте. Вашими преимуществами могут быть: цена, скорость, наличие и бесплатность доставки, качество, удобство покупки, гарантии и сервис, эксклюзивность и многое другое.

Чем выше уровень конкуренции, тем тщательнее Вам следует поработать над Вашими преимуществами.

 

География потребления и продаж?

Если Ваш бизнес не связан с продажей эксклюзивных товаров/услуг и имеет ограниченную географическую направленность (район города), то вероятно Вашей компании и вовсе не нужен сайт — лучше потратить Ваш бюджет на офлайновые методы продвижения (уличные баннеры и штендеры, промоутеры с листовками и др.).

В других случаях, вы должны подумать над тем, как покупатели в регионах смогут получить Ваш товар или услугу, разнице во времени, возвратом или сервисом для регионов и многом другом.

Как я буду привлекать целевых посетителей?

Вы действительно думаете, что для привлечения покупателей будет достаточно создать и разместить сайт в Интернете? Ежегодно тысячи таких сайтов появляются и «умирают» не выполнив своих задач.

Существует множество способов привлечения целевой аудитории на сайт. Наиболее популярными и известными из них сегодня являются контекстная реклама, таргетированная реклама в социальных сетях и SEO (оптимизация сайта под поисковые системы, поисковое продвижение сайта).

Каждый из этих каналов (как и привлекаемая с помощью него аудитория) имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при разработке структуры и функционала Вашего сайта.

Например, товары и услуги с минимальным временем принятия решения о покупке лучше продвигать с помощью контекстной рекламы. В этом случае на целевой странице Вашего сайта должна быть вся необходимая для принятия клиентом решения информация (иначе Вы рискуете потерять клиента).

Если же у Вас на сайте будет представлен большой ассортимент продукции, то вероятно SEO по бюджету в перспективе является более подходящим для Вас вариантом. В этом случае Вы должны учесть, что каждая страница Вашего сайта может быть оптимизирована только под 1-3 ключевые фразы (которые потенциальные покупатели вводят в поисковую строку, когда ищут Ваш товар). В этом случае Вам следует подумать над тем, как помочь посетителю принять решение в пользу того или иного товара (удобство навигации, развернутые описания и фотографии, возможность сравнения, онлайн консультант и др.).

Вместо заключения

Ежедневно тысячи предпринимателей ищут ответы на вышеперечисленные вопросы. Мы помогаем нашим клиентам найти ответы на них и подобрать оптимальные по срокам окупаемости решения.

3 совета, которые помогут улучшить навигацию вашего сайта

Создание сайта – это не только код, привлекательный дизайн и красивые фотографии товаров. Для удобства покупки важно правильно организовать навигацию на сайте. Как это сделать? Об этом читайте далее.

Пусть ваш ассортимент будет понятен с первого взгляда

Компания Baymard Institute провела масштабное исследование юзабилити E-commerce с 2009 по 2016 год. Оказалось, что 8 из 10 пользователей определяют тип виртуального ресурса по внешнему оформлению главной страницы. При этом четверть из них прокручивает ее вниз, для визуальной оценки контента, а затем возвращается к началу.

Удивительно, но 28 % участников теста при первичном просмотре страницы предположили, что не найдут на веб-сайте необходимый товар. Классический пример: вы собираетесь купить шорты, заходите на сайт и видите на нем кухонную посуду и сковородки. Вывод очевиден: никакой одежды здесь быть не может. На самом же деле эта категория представлена в ассортименте. Более того, в каталоге есть косметика, чехлы для гаджетов, канцелярские принадлежности и пр. Но при поверхностном просмотре посетитель сайта этого не поймет. Поэтому он продолжит свой поиск во Всемирной сети и сделает покупку у ваших конкурентов.

К счастью, существует простое решение проблемы. Достаточно прорекламировать на целевой странице 30-40 % своей продукции, и конверсия пойдет вверх. При этом используйте визуальные элементы: картинки привлекают больше внимания быстрее доносят информациюи другое.

Сделайте удобные фильтры для разных типов товаров

В ходе исследования также обнаружили, что 56 % крупнейших интернет-магазинов страдают от избытка категорий. Представьте, что сайт продает деловые костюмы, которые разделены на 4-6 групп:

— по цвету;

— по материалу;

— по назначению (для праздника, деловой встречи, литургии и т. п.);

— по производителю;

— по модели и пр.

Чтобы увидеть все наряды нужного размера, посетителю придется по очереди открывать каждую категорию и выставлять в них соответствующий фильтр. Результат: 4 из 5 потенциальных покупателей оставляют корзину и уходят, так как большинству из них надоедает однообразность процедуры после первых 2-3 попыток.

Для продвижения сайта лучше объединить все типы костюмов в одну категорию, внутри которой применить необходимые фильтры. Это сэкономит посетителям нервы и силы для финального рывка – оплаты выбранных позиций.

Глубоко – не значит хорошо

Чтобы посетитель приобрел товар, он должен предварительно его найти. Задача проектировщиков и аналитиков сайта – максимально упростить задачу поиска.

При создании интернет-магазина постарайтесь делать как можно меньше уровней вложенности для разных видов продукции. Не каждый человек согласится открыть 3-5 новых страниц, чтобы добраться до описания нужного товара. Для удержания возможного покупателя на сайте лучше разместите на страницах вкладок категории с миниатюрами, заголовками и кратким описанием подкатегорий.

Есть и другие полезные советы по улучшению навигации как по уже существующему, так и вновь создаваемому сайту.    Подробную консультацию можно получить по телефону +7 (812) 748-22-67.

Надеемся, что эти три совета помогут вам улучшить конверсию и увеличить продажи!

Как улучшить индексацию сайта без негативных последствий

Высокая посещаемость – это то, чего пытается добиться администрация практически любого сайта. К сожалению, иногда ресурс «плохо» индексируется поисковыми системами, что препятствует росту позиций сайта и привлечению «органического» трафика. Рассмотрим наиболее распространенные причины возникновения такого рода проблем.

Техническая ошибка

Иногда отсутствие индексации – следствие технической ошибки. В такой ситуации стоит связаться с техподдержкой соответствующей поисковой системы. Практика показывает, что сотрудники Яндекса оперативно помогают в решении проблемы.

Санкции поисковых систем

Если сайт продвигался «черными» методами («накрутка» трафика, спам, некачественные покупные ссылки и др.), то поисковые системы могут удалить сайт из выдачи и наложить запрет на повторную индексацию такого сайта в будущем.

Иногда проблемы возникают из-за действий прошлых владельцев сайта или доменного имени. Это возможно, даже если в настоящий момент ничего «противозаконного» с ресурсом не происходит.

Для истории домена достаточно внести адрес сайта в специальный сервис Яндекса. Если Яндекс выдает сообщение, что ресурс уже добавлен, то «бана» нет. В противном случае можно увидеть уведомление «сайт запрещен к индексации». Для аналогичной проверки в Google используют эту страницу. К сожалению, отсутствие «бана» не гарантирует отсутствия санкций и понижения в выдаче.

Сам по себе «бан» не пройдет. После ликвидации его причин придется связаться с техподдержкой.

Неуникальный контент

Плагиат — прямая дорога под «фильтр». Поисковые системы воспринимают такие ресурсы как бесполезные для пользователей и отправляют их в «бан». То же самое происходит и с дорвеями, перенаправляющими трафик.

Новый сайт

Ваш ресурс появился недавно? Материалы, размещаемые на нем, будут индексироваться медленно.

Длинные URL

В такой ситуации возможен отказ поисковых систем от индексации сайта, либо его частичная индексация.

Ошибки в robots.txt

Соответствующая конфигурация в файле robots.txt может полностью или частично ограничить индексацию вашего сайта. Если это обнаружено, то достаточно снять ограничения.

Как улучшить индексацию сайта

Для ускорения индексации нового сайта его следует добавить в социальные сети, а также Google Search Console и Яндекс Вебмастер.

 

На всем протяжении жизненного цикла вашего сайта избегайте публикации материалов, формирующих «плохие» поведенческие факторы (быстрый уход со страницы и др.) и регулярно выкладывайте уникальный контент.

Если Ваш сайт плохо индексируется напишите или позвоните нам, мы обязательно поможем решить проблему.

Оптимальные фильтры для интернет-магазина

Какие же фильтры лучше использовать, если у вас интернет-магазин ?

Фильтр – удобный пользовательский элемент управления, облегчающий поиск нужного товара. Благодаря фильтрации посетитель ресурса моментально выделит для себя список товаров, соответствующих заданным характеристикам.

Пакетный и интерактивный фильтры.

Чаще онлайн-магазины размещают блок с фильтрами слева – к этому привыкли большинство пользователей, является беспроигрышным выбором. Различают два основных типа фильтрации:

  1. Пакетный фильтр: потенциальный клиент настраивает 2 и более характеристик, получает результат запроса.
  2. Интерактивный фильтр: результат поиска обновляется после каждого выбранного параметра.

Подбор подходящей для конкретного сайта технологии поиска – важный аспект, обеспечивающий повышение эффективности выдачи поискового запроса.

Как правильно применять фильтры ?

Потенциальный покупатель, выбирая нужный товар, как правило, задает сразу несколько характеристик. Если в процессе настройки фильтра страница будет обновляться после каждого выбранного параметра, пользователь будет терять больше времени, особенно в случаях медленной работы веб-ресурса. Лучше применять «умную» систему фильтрации, которая отслеживает намерения покупателя и определяет, закончил ли посетитель на сайте настраивать параметры поиска.

Интерактивные фильтры, обновляющие поисковые результаты после выбора критериев, подходят для посетителей, не определившихся в выборе. Пакетный фильтр, напротив, подходит для комфортного поиска товара, характеристики которого заранее известны.

Главной задачей владельцев сайта является исключение нулевых результатов выдачи. Точно определить потребности заказчика сложно, поэтому в выдаче результатов можно пойти на небольшие хитрости.

Хитрости по улучшению фильтров 

  • дополняя блок с фильтрами кнопкой «искать», посетитель сможет обновить страницу, выбрав все интересующие критерии.
  • отслеживание перемещения курсора в области фильтрового блока позволит понять, когда выбор характеристик завершен. Через 2 секунды можно обновить результат.
  • подбирайте тип фильтра исходя из скорости работы сайта. Так, для мобильных версий лучше подойдет пакетная фильтрация.
  • можно добавить на ресурс оповещение об изменении результатов поиска.

Грамотно организованная фильтрация на сайте помогает клиенту в принятии решения о покупке, способствует снижению процента отказов и увеличению конверсии сайта.

Специалисты нашего агентства помогут вам проанализировать сайт, определиться с возможностями и параметрами фильтрации. Получить консультацию можно по телефону +7 (812) 748-22-67 или написав нам на почту task@web365.ru.

Правильный интернет-маркетинг: что делать с длинной страницей сайта?

Маркетологи и UXдизайнеры (специалисты по юзабилити) работают над поиском идеального способа вывода информации на экран, который позволит пользователям лучше воспринимать контент сайта.

В настоящее время существует три наиболее популярных решения:

— бесконечная прокрутка (скроллинг);
— пагинация (кнопки 1,2,3…);
— кнопка «показать больше».
Какой же вариант лучше выбрать?

Бесконечный скролл
Каждый, кто хоть раз просматривал ленту новостей в Twitter или искал изображение в Google Images, видел бесконечный скроллинг в действии. Это самый беспрепятственный метод демонстрации контента. Посетитель может часами прокручивать страницу и так и не добраться до ее футера.

Однако у этого варианта есть существенный недостаток: потенциальный покупатель уделяет мало внимания отдельным товарам. Кроме того, есть опасность, что клиент слишком увлечется вращением колесика мышки и не сделает свой выбор. Поэтому специалисты не рекомендуют бесконечный скролл для страниц, на которых число позиций превышает 150.

Пагинация
Пагинацияабсолютный лидер по популярности и применяется наиболее часто. При такой разбивке контента пользователь видит только часть результатов поиска (например, 30 форумных трендов или 10 товаров). Для перехода к следующей странице используется ссылка с порядковым номером (1,2,3 …). Преимущество методав увеличении времени, которое пользователь проводит на первой странице.

Большинство интернетпокупателей относятся к этому варианту оформления отрицательно, нарекая на его медлительности. Для смартфонов такое решение тоже не самое удачное: при малой диагонали экрана «перешагивать» между номерами страниц затруднительно.

Кнопка «показать больше» или «показать еще»
Лучших результатов, в сравнении с пагинацией, позволяет добиться вариант «показать больше». Эту кнопку используют лишь 8 % интернетмагазинов. При этом пользователь должен сделать выбор между «да, покажите еще товары» и «нет, не надо». За счет этого удается привлечь больше внимания к отдельным товарам, чем при обычном скроллинге. Для мобайла этот способ тоже хорошо подходит: и страница не перегружена, и футер доступен.

Более оптимизированный варианткогда кнопка «еще» работает в связке с «ленивой» загрузкой. В этом случае на экран подгружается от 10 до 30 товаров. После того, как посетитель сайта просмотрит около 80 позиций, выводится ссылка «показать еще».

Более подробную информацию можно получить у специалистов нашего агентства по телефону +7 (812) 748-22-67 или написав нам на почту task@web365.ru.

Оптимизация сайта с нуля — экономия финансов и времени !

В большинстве случаев в разработке сайта SEO-специалист не принимает участия. Его работа обычно начинается, когда сайт уже запущен. Это малоэффективно, так как оптимизация готового сайта требует больше времени и усилий для его продвижения. Оптимизация сайта с первых дней его разработки – выход из этой ситуации. Это обусловлено важными факторами:

1. Прогнозирование трафика

Проведение анализа ниши, ее сезонности и других внешних факторов способно повлиять на потенциальные возможности трафика.

2. Проектирование грамотной структуры сайта с самого начала

Проектирование структуры на начальном этапе происходит с меньшими потерями времени и финансов, чем при изменении структуры уже готового сайта. Создается структура сайта, как правило, на основании требований заказчика, что в ряде случаев снижает его практичность, удобство и привлекательность для поисковиков. Поэтому при оптимизации обнаруживается, что эффективное продвижение невозможно без переделки структуры, а это влечет дополнительные временные и финансовые затраты.

Грамотно разработанная структура позволит сайту использовать весь свой потенциал продвижения по максимуму.

3. Составление семантического ядра

Подобно предыдущему фактору, максимально полный и тщательный подбор ключевых слов служит основой для построения оптимальной структуры сайта. Создание семантического ядра – трудоемкая работа, и своевременное ее выполнение сэкономит вам массу времени.

4. Проработанный заранее контент

При наличии правильной структуры и семантики, можно заранее разработать контент-план и на его основе написать контент. Это позволит площадке сразу же стать привлекательной для поисковых систем и даст возможность эффективно наращивать свою видимость, а вам – заняться более важными вопросами.

Любой бизнес заинтересован в повышении эффективности сайта, а также снижение затрат на его содержание и развитие. Оптимизация сайта с самого начала разработки обходятся гораздо дешевле оптимизации уже готового сайта в последующем. Поэтому, заранее продуманные структура, семантика и контент будут способствовать быстрому развитию сайта и бизнеса в целом.